SD ресиверы
Архив новостей
Ноябрь 2018 (14)
Октябрь 2018 (24)
Сентябрь 2018 (12)
Август 2018 (8)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (20)
.
Онлайн лист
Пользователи (0):
Гости (38):
Боты (2):
Всего на сайте: 40
Статистика
Счетчик PR-CY.Rank
Опрос сайта
Реклама на сайте
..
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Информеры
Мини профиль
Логин:
Пароль:
  • Твитер
    Реклама google
    Новое на сайте
    Почему шкаф-купе – это мебель, которая должна быть в каждой квартире
    Никто не любит, когда в доме беспорядок, поэтому мебель должна быть практичной и ...
    Почему выбирают швейные машины Leader.
    Сегодня, как и много лет назад, особой популярностью пользуется рукоделие, как о ...
    Транспондерные новости за 14 ноября 2018 года
    Транспондерные новости за 14 ноября 2018 года. На спутнике Astra 4A, SES-5 ...
    Продажа автомобиля
    Если в Вашем распоряжении есть подержанный автомобиль, который Вы хотите выгодно ...
    Шаринг тесты на вип пакет
    Шаринг тесты на вип пакет 12.11.2018 года. VIP1   [reader] active = 1 ...
    Как открыть стоматологию и преуспеть
    Если вы хотите достичь успеха в бизнесе, связанном со стоматологией, важно не пр ...
    Sat-Integral S-1412 HD Rocket
    Sat-Integral S-1412 HD Rocket - новый  ресивер 2018 года с  современны ...
    Актуальный список доступных ХХХ каналов 2018
    Актуальный список доступных ХХХ каналов на ноябрь 2018 года. ХХХ-каналы со спут ...
    Транспондерные новости на 6 ноября 2018
    Транспондерные новости на 6 ноября 2018 года. Amos 7 4.0°W Телеканал ТВА и ...
    Проекторы для бизнеса: топ 5 моделей
    Проекторы для бизнеса – отличный инструмент для повышения числа клиентов и ...
    Новости от Xtra TV-переход на Xtra TV Box.
    Переход каналов на Xtra TV Box!  Новая информация появилась на сайте Xtr ...
    Транспондерные новости на 04 ноября 2018 года.
    Транспондерные новости на 04 ноября 2018 года, самые интересные.  Amos 7, ...
    Шаринг на VIP  пакет.
     Шаринг на VIP  пакет.   Wicardd: [reader] active = 1 na ...
    Транспондерные новости на 02 ноября 2018
    Транспондерные новости на 02 ноября 2018 года. Astra 4A (4.8E)  Mist TV ( ...
    Футбол HD меняет кодировку, стоимость и параметры трансляции.
    Футбол 1, 2 HD меняет кодировку, стоимость и параметры трансляции.   ...
    Реклама google
    FACEBOOK
      • -----
      • ПЕРЕВЕСТИ САЙТ

     

     

    Спутниковое телевидeние Фастов » Новости спутникового телевидения » Украинские телеканалы хотят стать платными

    Украинские телеканалы хотят стать платными

     

    Украинские медиа-группы в поисках дополнительных средств на развитие решили заработать на провайдерах. На прошлой неделе в первом чтении был принят законопроект, который позволяет частным эфирным телеканалам самостоятельно решать, на каких условиях они будут представлены в кабельных сетях в городах с населением от 50 000 человек.

    Как утверждают в пояснительной записке к законопроекту его авторы (депутаты Виктория Сюмар, Богдан Онуфрик и Сергей Высоцкий), из-за значительного снижения экономической активности реклама не может обеспечить СМИ достаточным объемом средств для создания мощной индустрии отечественного кино- и телепроизводства и параллельного отказа от контента России.

    По мнению депутатов, сейчас у частных телеканалов связаны руки - они в обязательном порядке должны присутствовать в социальном пакете всех кабельных сетей страны. После принятия закона каналы смогут заключать с кабельщиками коммерческие договоры и попробуют продавать им доступ к своему контенту.

    ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

    Социальный ТВ-пакет (или универсальная программная услуга, УПУ) - пакет телеканалов, которые распространяются в наземном эфире. Согласно украинскому законодательству, эфирные (то есть те, которые можно принять без декодеров и цифровых приставок на обычную домашнюю антенну) телеканалы в обязательном порядке должны также присутствовать в кабельных сетях. Независимо от того, есть ли у вещателей договоры с кабельщиками или нет. УПУ в Украине состоит примерно из 20 телеканалов. Это вещатели группы StarLightMedia, 1+1 Медиа, Медиа Группы Украина, группы Интер и т.д. Эта норма была введена в 2006 году, чтобы монопольные кабельные операторы не могли выбрасывать из своих пакетов каналы тех или иных медиагрупп.

    Кто беднее?

    Из-за принятия законопроекта в первом чтении и подготовки его ко второму у кабельщиков и телевизионщиков сразу же возник конфликт интересов. Денег на рынке Украины для тех и других стало слишком мало. Рекламный рынок за последние годы сдулся даже в гривневом эквиваленте. По данным Всеукраинской рекламной коалиции, объем рынка ТВ рекламы в 2015 году составил 4,2 млрд грн (или около $180 млн), в 2014-м - 4,9 млрд грн (или более $600 млн). В валюте рынок просел почти в три раза, что усложнило отечественным медиагруппам процесс закупки западного контента, нового оборудования, производства собственных передач.

    Поэтому крупнейшие медиагруппы захотели попробовать создать дополнительный источник доходов - брать деньги с кабельщиков за трансляцию своего контента. "В отличие от других участников телевизионного рынка, кабельные операторы на сегодня единственные, кто является прибыльными с предельной маржинальностью. И это успешные компании, в первую очередь, за счет отечественных телеканалов", - считает генеральный директор 1+1 Медиа Александр Ткаченко. Настало время делиться?

    Кабельщики говорят, что далеко не шикуют. Согласно данным Госстата, их доходы в 2015 году составили немногим более 1,5 млрд грн. Всего на 7% больше, чем в 2014-м. И они тоже жалуются на жизнь. Средний доход с одного абонента в месяц составляет сейчас всего 36,9 грн, утверждает директор ассоциации Телекомпалата Украины Константин Грицак. При этом только на доставку сигнала каждому абоненту нужно потратить около $1,5-2, отмечает президент крупнейшего провайдера кабельного ТВ Воля Сергей Бойко. По его словам, абоненты платят компании примерно 57 грн - чуть больше, чем в среднем по рынку. Но многие другие телеком-игроки кросс-субсидируют услуги кабельного ТВ за счет более прибыльных направлений деятельности - интернет-доступа и мобильной связи. Иными словами, кабельное ТВ в Украине, по мнению менеджера, существует на грани рентабельности. Бойко добавляет, что в других странах восточной Европы такая услуга обходится хотя бы в 12-25 евро.

    Трудности оценки

    Кабельщики опасаются, что как только закон примут, телевизионщики поставят слишком высокую цену за трансляцию. Константин Грицак вспоминает, что он встречал в СМИ оценку: за показ всех украинских частных каналов с оператора могут взять около $1 в месяц в расчете на каждого абонента. Если это произойдет, кабельным сетям придется практически вдвое поднять цены для своих клиентов, утверждает он.

    "Скорее всего, цифра $1 в месяц взята из моего интервью в октябре 2015 года", - говорит директор по стратегическому развитию группы StarLightMedia (СТБ, Новый, ICTV, M1, M2, QTV) Федор Гречанинов. По его словам, это была прогнозная оценка тарифа с перспективой 4-5 лет. И лишь в том случае, если рынку удастся побороть интернет-пиратов.

    Менеджер добавляет, что для начала можно брать с кабельщиков 2-3 грн с абонента в год за возможность трансляции всех эфирных украинских каналов (а это всего 5-8 млн грн годовых сборов со всего рынка). Стоимость доступа отдельно к пакету StarLight он оценил в 1 грн за абонента. "Кабельные операторы не против платить деньги иностранным каналам за их контент. Но почему-то против того, чтобы платить отечественным каналам", - добавляет Ткаченко.

    За контент таких групп каналов, как Dicsovery, за каждого абонента в месяц приходится выкладывать от одного доллара и выше, подтверждает Бойко. Но уточняет, что такие премиум-каналы обычно не доступны в открытом незакодированном виде в эфирных сетях, интернете и на спутнике. Поэтому плата за доступ к ним имеет экономическую целесообразность.

    Закон с дыркой

    Украинский законопроект коснется лишь кабельных сетей. С ними телеканалы хотят заключать коммерческие договоры на трансляцию, тогда как этот же контент будет доступен зрителям в открытом виде. Кабельщики готовы садиться за стол переговоров, только когда доступ к контенту станет эксклюзивным. Это означает, что трансляция каналов через спутник должна быть закодирована, а спутниковые ТВ-провайдеры и провайдер цифровой сети эфирного вещания Зеонбуд также должны платить деньги за доступ к контенту на равных условиях. "Что касается спутниковых платформ, то с ними мы тоже ведем переговоры. Мы считаем, что они, как платные ретрансляторы, тоже должны платить", - говорит менеджер из StarLightMedia. Но он не согласен, что по той же схеме нужно работать с Зеонбудом. "Во всем мире есть бесплатный ТВ-эфир. В Украине его предоставляет Зеонбуд", - отмечает Гречанинов.

    Если закон примут во втором чтении, кабельщики и телевизионщики начнут сводить счеты, кто кому за что и сколько должен, считает Константин Грицак. Это может привести к исчезновению украинских частных каналов из кабельных сетей. "Зрители будут искать альтернативу и начнут смотреть телевизор через спутник и интернет. Нерегулируемую среду, которая не защищена от российской пропаганды", - подчеркивает он.

    Просмотров: 631 | Комментариев: 0 | Теги: Украинские каналы

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    О сайте fas-tv.com

    В чем же привилегии пребывания на нашем сайте?

    • Хорошая и стабильная посещаемость
    • Полезный материал
    • Надежность

    Прежде всего fas-tv.com/ является сайтом

    ДЛЯ СПУТНИКОВОГО ТВ

    .

    Желаем приятного пребывания на нашем сайте.